Ganz wichtig: Dieses Teigrezept eignet sich nur für Spaghetti und Bandnudeln wie Cannelloni und Lasagne. Für Ravioli oder Tortellini ist ein Teig mit Ei empfehlenswert, da ansonsten die Pasta beim Kochen infolge mangelndens „Zusammenklebens“ auseinanderfallen kann.
Aber für Spaghetti und Bandnudeln ist dieses Teigrezept ohne Ei ideal. Der Teig lässt sich in etwas mehr als einer Stunde herstellen.
Benötigte Zutaten für 1 kg Nudelteig:
- 800 g italienisches Hartweizenmehl
- 400 ml Wasser
- 2 Teelöffel Salz
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Dann per Hand durchkneten, bis man einen schön glatten Teig hat. Man mag am Anfang zwar glauben, dass das Hartweizenmehl sich niemals zu einem schönen Teig formen lassen wird, doch mit etwas Geduld entsteht bald ein geschmeidiger Teig. Unter Umständen etwas Wasser hinzugeben (falls der Teig zu trocken ist) oder etwas Hartweizenmehl (fall der Teig zu nass ist). Abschließend eine Kugel formen und den Teig für rund eine Stunde unter Klarsichtfolie ruhen lassen.
- Dann mit der Nudelmaschine den Teig ausrollen. Je nach gewünschter Nudelart ist die Dicke des Teigs einzustellen. Ein kleiner Trick – mit einer größeren Dicke beginnen und dann die Teigdicke in kleinen Schritten an der Nudelmaschine reduzieren. Dies gibt einen perfekt ausgerollten Teig für zarte, aber gleichzeit nicht beim Kochen zerfallende Pasta.
- Jetzt kann die Pasta geformt werden – entweder mit einem Aufsatz auf der Nudelmaschine oder mit einem Messer oder Pastabike.
- Abschließend die Pasta in kochendem Wasser essfertig machen. Bitte darauf achten, dass die Nudeln auch al dente sind.
Dieses einfache Rezept für Nudelteig kommt ohne Eier aus. Damit eignet es sich auch für vegane Ernährung.
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